かぼちゃとたまねぎの味噌汁

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分 

印刷する
  • かぼちゃ〔7㎜厚の薄切り〕

    60g

  • たまねぎ〔1㎝幅の半月切り〕

    1/4個

  • だし汁

    300ml

  • みそ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁、かぼちゃ、たまねぎを入れて中火で煮る。

  2. 2.

    かぼちゃがやわらかくなったらみそを加え、火を止めて器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。