野菜いなり
●材料 作りやすい分量
-
CO・OPふっくら味付いなりあげ〔煮汁も使用する〕
5枚
-
(A)キャベツ〔みじん切りにする〕
100グラム
-
(A)豚挽き肉
80グラム
-
(A)小松菜〔みじん切りにする〕
60グラム
-
(A)片栗粉
大さじ1
-
(A)酒
小さじ1
-
(B)水
80ミリリットル
-
(B)にんじん〔皮をむいて厚さ5ミリメートルに切る〕
30グラム
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて、全体がなじむまでよく混ぜ5等分にし、いなりあげに詰めて口を爪楊枝で閉じる。
- 2.
鍋に(1)、いなりあげの煮汁、(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したら中~弱火で10分ほど煮る。
- 3.
(2)のいなりの爪楊枝を抜いて、半分に切って器に盛り、煮汁をかける。にんじんをお好みの型で抜き、いなりにのせる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。