野菜いなり

  • 3歳~
  • 煮る

材料 作りやすい分量

印刷する
  • CO・OPふっくら味付いなりあげ〔煮汁も使用する〕

    5枚

  • (A)キャベツ〔みじん切りにする〕

    100グラム

  • (A)豚挽き肉

    80グラム

  • (A)小松菜〔みじん切りにする〕

    60グラム

  • (A)片栗粉

    大さじ1

  • (A)酒

    小さじ1

  • (B)水

    80ミリリットル

  • (B)にんじん〔皮をむいて厚さ5ミリメートルに切る〕

    30グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて、全体がなじむまでよく混ぜ5等分にし、いなりあげに詰めて口を爪楊枝で閉じる。

  2. 2.

    鍋に(1)、いなりあげの煮汁、(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したら中~弱火で10分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)のいなりの爪楊枝を抜いて、半分に切って器に盛り、煮汁をかける。にんじんをお好みの型で抜き、いなりにのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。