小松菜と油揚げの炒め煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:48kcal

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野菜がしっかりとれるササッとメニュー

  • 小松菜〔5センチメートルの長さに切り、茎と葉を分ける〕

    300グラム

  • にんじん〔5センチメートルの短冊切り〕

    60グラム

  • 油揚げ〔油抜きし、5センチメートルの短冊切り〕

    2枚

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • (A)だし汁

    1カップ

  • (A)しょうゆ、みりん

    各大さじ3/4

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、にんじんと小松菜の茎を入れて、強火でしんなりするまで炒める。

  2. 2.

    (1)に小松菜の葉と油揚げを加え、軽く混ぜる。

  3. 3.

    (2)に(A)を入れ、中火で3分煮て火を止め、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 齋藤 慶子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。