レンジで楽チン!ししゃもの南蛮漬け

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:244kcal

印刷する
  • MSC認証 からふとししゃもフライ〔包材の表示通りに解凍する〕

    4尾

  • たまねぎ〔くし型切り〕

    1/2個

  • にんじん〔細切り〕

    1/4本

  • ピーマン〔細切り〕

    2個

  • (A)水

    100ミリリットル

  • (A)酢

    80ミリリットル

  • (A)砂糖、しょうゆ、みりん

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に(A)を入れて混ぜ合わせ、たまねぎ、にんじん、ピーマンを加えてラップをかけ、電子レンジで4分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)の粗熱を取って一度混ぜ合わせ、冷蔵庫で10〜15分ほど置く。

  3. 3.

    (2)にししゃもを合わせて軽く混ぜ、器に盛り付ける。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍、漬け時間は含まず

ししゃもは白身魚や鶏肉、ちくわなどでも代用できます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。