さばとたまねぎのスープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:91kcal

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  • さば水煮

    1パック(80グラム)

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/4個

  • (A)水

    300ミリリットル

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • 少々

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    小鍋に(A)とたまねぎを入れて火にかけ、中火で3分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)にさば水煮を加えてさらに2分ほど煮て、塩で味を調え、器に盛り付けて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

お好みでキムチを入れてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。