牛肉とキャベツのソースチャーハン

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:734kcal

印刷する
  • お米育ち牛切落し

    150グラム

  • キャベツ〔2センチメートルの角切り〕

    約100グラム

  • 小ねぎ〔2センチメートルの長さに切る〕

    2本

  • たまご〔目玉焼きにする〕

    2個

  • (A)ウスターソース

    大さじ2

  • (A)塩、粗挽き黒こしょう

    各少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • ご飯

    丼2杯分

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、牛肉を入れて2分ほど炒め、キャベツと小ねぎを加えてさらに3分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)にご飯を加えて全体を炒め合わせ、(A)を加えて混ぜ、味を調える。

  3. 3.

    (2)を器に盛り付け、目玉焼きをのせる。

ポイント/注意点

ウスターソースは中濃ソースや焼肉のたれでも代用できます。
カラーピーマンやコーンを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。