お麩のひじき煮

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • (A)野菜入りお麩セット(にんじん・ほうれんそう・かぼちゃ)〔水で戻して水気を切り、粗みじん切り〕

    各1個

  • (A)水

    大さじ2

  • (A)鶏挽き肉

    5グラム

  • (A)乾燥ひじき〔水で戻して、みじん切りにする〕

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして、肉に火が通るまで弱火で3分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ火を止め、器に盛る。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。