冷やし味噌汁
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:126kcal
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CO・OP有機えごま油≪密封ボトル≫
小さじ2
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だし汁〔ボウルにだし汁を入れて冷やしておく〕
300ミリリットル
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味噌
大さじ1
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(A)絹豆腐〔約1センチメートルの角切り〕
150グラム
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(A)オクラ〔耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで30秒加熱して小口切り〕
2本
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(A)ミニトマト〔4等分に切る〕
2個
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(A)みょうが〔縦半分に切って、横に薄切り〕
1本
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(A)白すりごま
大さじ1/2
●作り方
- 1.
だし汁に味噌を溶き入れ、(A)を加えて軽く混ぜ合わせる。
- 2.
(1)を器に盛り付け、仕上げにえごま油をかける。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、だしの冷やし時間は含みません)
コーンやきゅうり、なすなどを加えてもよいです。
そうめんを加えて一緒に食べてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。