冷やし味噌汁

  • 電子レンジ
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:126kcal

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  • CO・OP有機えごま油≪密封ボトル≫

    小さじ2

  • だし汁〔ボウルにだし汁を入れて冷やしておく〕

    300ミリリットル

  • 味噌

    大さじ1

  • (A)絹豆腐〔約1センチメートルの角切り〕

    150グラム

  • (A)オクラ〔耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで30秒加熱して小口切り〕

    2本

  • (A)ミニトマト〔4等分に切る〕

    2個

  • (A)みょうが〔縦半分に切って、横に薄切り〕

    1本

  • (A)白すりごま

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    だし汁に味噌を溶き入れ、(A)を加えて軽く混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)を器に盛り付け、仕上げにえごま油をかける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、だしの冷やし時間は含みません)

コーンやきゅうり、なすなどを加えてもよいです。
そうめんを加えて一緒に食べてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。