豚キムチ炒飯の半熟たまごのせ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.1g カロリー:696kcal
夏休みランチにぴったりのスタミナメニューです!
辛さは抑えめでお子さんにもおすすめのマイルドさ
とろとろの半熟たまごをからめながらどうぞ♪
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お米育ち豚バラ切落し〔解凍する〕
100グラム
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(A)ながねぎ〔2ミリメートル厚の小口切り〕
50グラム
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(A)にんじん〔4センチメートル長さの細切り〕
50グラム
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(A)白菜キムチ(カット済み)
100グラム
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ごま油
大さじ1/2
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温かいご飯
400グラム(丼2杯分)
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にら〔3センチメートル幅に切る〕
50グラム
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しょうゆ
小さじ2
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白ごま
小さじ1
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半熟卵
2個
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わったら、(A)を加えてさらに炒める。
- 2.
(1)にご飯を加えてほぐしながら炒め、底に広げるようにして火を通し、パラッとさせる。にらを加えて混ぜ、鍋肌からしょうゆを回し入れ、ごまを加えて炒める。
- 3.
(2)を器に盛り、半熟卵をのせる。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
半熟卵の作り方:
沸騰した湯にお玉で静かにたまご(常温)を入れ、5分30秒時々かき混ぜながら茹で、氷水で3分冷やして殻の全体にひびを入れてからむく。
キムチは火を通すと酸味が飛び、まろやかな味になります。
半熟卵は食べる時にくずして、炒飯と一緒にお召し上がり下さい。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。