えびの青のりピカタ
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OPそのまま食べられるプリッとむきえび〔表示通りに解凍する〕
140グラム(1袋)
-
(A)小麦粉
大さじ1
-
(B)溶き卵
2個
-
(B)粉チーズ、青のり
各小さじ1
-
サラダ油
大さじ1
-
付け合わせ野菜(4等分にしたミニトマトやレタスなど)
適量
●作り方
- 1.
ポリ袋に(A)を入れて袋の口を閉じ、シャカシャカと振って混ぜる。
- 2.
ボウルに(B)を入れて混ぜ、(1)を加えてさらに混ぜ合わせる。
- 3.
フライパンに油を熱し、(2)のえびを1つずつ入れて、中火で両面を合わせて4分ほど焼く。
- 4.
器に(3)と付け合わせ野菜をのせる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
手間なしむきえびでお手軽にメイン料理♪えびのおいしさが引き立つ1品です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。