えびの青のりピカタ

  • 3歳~
  • 焼く

材料 作りやすい分量

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  • (A)CO・OPそのまま食べられるプリッとむきえび〔表示通りに解凍する〕

    140グラム(1袋)

  • (A)小麦粉

    大さじ1

  • (B)溶き卵

    2個

  • (B)粉チーズ、青のり

    各小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 付け合わせ野菜(4等分にしたミニトマトやレタスなど)

    適量

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に(A)を入れて袋の口を閉じ、シャカシャカと振って混ぜる。

  2. 2.

    ボウルに(B)を入れて混ぜ、(1)を加えてさらに混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、(2)のえびを1つずつ入れて、中火で両面を合わせて4分ほど焼く。

  4. 4.

    器に(3)と付け合わせ野菜をのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

手間なしむきえびでお手軽にメイン料理♪えびのおいしさが引き立つ1品です。

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。