豚バラと野菜の塩昆布炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:389kcal

印刷する
  • お米育ち豚バラうすぎり〔食べやすい大きさに切る〕

    170グラム

  • にんじん〔短冊切り〕

    1/4本

  • キャベツ〔ざく切り〕

    約100グラム

  • もやし

    100グラム

  • (A)酒

    大さじ1/2

  • (A)塩吹昆布

    15グラム

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったらにんじんを加えて2分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)にキャベツともやしを加えて2分ほど炒め、(A)を加えて炒め合わせて器に盛る。

ポイント/注意点

キャベツの代わりにきゅうりやブロッコリー、またお好みで白ごまや糸唐辛子をトッピングしてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。