夏野菜シーフードサラダ〜ジュレドレッシングがけ〜
●材料 作りやすい分量
-
シーフードミックス〔3%の塩水(分量外)に約1時間漬けて解凍し、水気を切る。子ども用は小さく切る〕
約110グラム
-
(A)水
50ミリリットル
-
(A)粉寒天
小さじ1/2
-
(B)にんじんジュース
100ミリリットル
-
(B)酢、サラダ油
各大さじ1/2
-
(B)塩
小さじ1/2
-
レタス〔ひと口大に切る〕
適量
-
(C)ミニトマト〔4等分に切る〕
5個
-
(C)ブロッコリー、ズッキーニ、黄色ピーマン〔小さめのひと口大に切って茹で、粗熱を取る〕
各50グラム
●作り方
- 1.
鍋に湯(分量外)を沸かし、シーフードミックスを入れて1分ほど茹でる。冷水(分量外)に入れてから粗熱を取り、水気を切る。
- 2.
別の鍋に(A)を入れて弱火で加熱し、沸騰したら1~2分ほど煮て寒天を溶かし、火を止める。
- 3.
(2)に(B)を入れて混ぜ、容器に入れて粗熱が取れたら、冷蔵室で30分ほど冷やす。
- 4.
器にレタスを入れ、(C)と(1)を盛り、(3)を崩しながらかける。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※シーフードミックスは30分~1時間ほどを目安に様子を見ながら解凍してください。
サラダにかけるジュレドレッシングの量はお好みで!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。