夏野菜シーフードサラダ〜ジュレドレッシングがけ〜

  • 3歳~
  • 茹でる
  • その他

材料 作りやすい分量

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  • シーフードミックス〔3%の塩水(分量外)に約1時間漬けて解凍し、水気を切る。子ども用は小さく切る〕

    約110グラム

  • (A)水

    50ミリリットル

  • (A)粉寒天

    小さじ1/2

  • (B)にんじんジュース

    100ミリリットル

  • (B)酢、サラダ油

    各大さじ1/2

  • (B)塩

    小さじ1/2

  • レタス〔ひと口大に切る〕

    適量

  • (C)ミニトマト〔4等分に切る〕

    5個

  • (C)ブロッコリー、ズッキーニ、黄色ピーマン〔小さめのひと口大に切って茹で、粗熱を取る〕

    各50グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に湯(分量外)を沸かし、シーフードミックスを入れて1分ほど茹でる。冷水(分量外)に入れてから粗熱を取り、水気を切る。

  2. 2.

    別の鍋に(A)を入れて弱火で加熱し、沸騰したら1~2分ほど煮て寒天を溶かし、火を止める。

  3. 3.

    (2)に(B)を入れて混ぜ、容器に入れて粗熱が取れたら、冷蔵室で30分ほど冷やす。

  4. 4.

    器にレタスを入れ、(C)と(1)を盛り、(3)を崩しながらかける。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※シーフードミックスは30分~1時間ほどを目安に様子を見ながら解凍してください。

サラダにかけるジュレドレッシングの量はお好みで!

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。