なすとサラダフレークのめんつゆ和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.7g カロリー:44kcal
-
なす〔半月切り〕
1本
-
サラダフレーク〔手でほぐす〕
1/2パック(60グラム)
-
(A)めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
-
(A)水
大さじ2
-
白ごま
適量
●作り方
- 1.
耐熱容器になすと(A)を入れて軽くかき混ぜてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱し、粗熱をとる。
- 2.
ボウルに(1)、サラダフレーク、白ごまを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
お好みで、ごま油を加えるとうま味とコクが増して、さらにおいしくなります。
きゅうり、トマト、レタス、わかめなどを加えると味も彩りもさらに良くなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。