なすとサラダフレークのめんつゆ和え

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:44kcal

印刷する
  • なす〔半月切り〕

    1本

  • サラダフレーク〔手でほぐす〕

    1/2パック(60グラム)

  • (A)めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1

  • (A)水

    大さじ2

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器になすと(A)を入れて軽くかき混ぜてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱し、粗熱をとる。

  2. 2.

    ボウルに(1)、サラダフレーク、白ごまを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

お好みで、ごま油を加えるとうま味とコクが増して、さらにおいしくなります。
きゅうり、トマト、レタス、わかめなどを加えると味も彩りもさらに良くなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。