しらたきとピーマンの甘辛炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:322kcal
-
お米育ち豚小間切
200グラム
-
しらたき(カット済)
200グラム
-
ピーマン〔細切り〕
2個
-
たまねぎ〔薄切り〕
1/2個
-
にんじん〔細切り〕
1/4本
-
(A)しょうゆ、みりん〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕
各大さじ1
-
(A)酒
大さじ1/2
-
サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、豚肉を加えて2分ほど炒め、ピーマン、たまねぎ、にんじんを加えてさらに3分ほど炒める。
- 2.
(1)にしらたきを加えて1分ほど炒め、最後に(A)を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
味噌を加えて味噌炒めにしたり、豆板醤やキムチを加えてピリ辛味にしてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。