しらたきとピーマンの甘辛炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:322kcal

印刷する
  • お米育ち豚小間切

    200グラム

  • しらたき(カット済)

    200グラム

  • ピーマン〔細切り〕

    2個

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • にんじん〔細切り〕

    1/4本

  • (A)しょうゆ、みりん〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    各大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、豚肉を加えて2分ほど炒め、ピーマン、たまねぎ、にんじんを加えてさらに3分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)にしらたきを加えて1分ほど炒め、最後に(A)を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

味噌を加えて味噌炒めにしたり、豆板醤やキムチを加えてピリ辛味にしてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。