5分でもちっとコーヒーゼリー

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0g  カロリー:119kcal

印刷する
  • CO・OP極深煎焙煎有機栽培アラビカ100%アイスコーヒー

    200ミリリットル

  • (A)片栗粉

    40グラム

  • (A)きび砂糖(上白糖、グラニュー糖でも可)

    20グラム

  • (お好みで)ラム酒

    小さじ1

  • 練乳

    適量

  • ミント

    適宜

作り方

  1. 1.

    小鍋に(A)を入れて混ぜ、アイスコーヒーとラム酒を加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)に火をつけて、中火で2分ほどゴムベラで絶えずかき混ぜ、重くなってきたら弱火にしてさらに1分ほど混ぜ続け、全体がまとまったら火を止める。

  3. 3.

    (2)を2本のスプーンを使って丸く成形して氷水に入れ、水気を切って器に盛り、練乳をかけてミントを添える。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

練乳の代わりに、牛乳や生クリームでも代用できます。
バニラアイスを添えて食べてもおいしいです!
片栗粉の代わりに粉ゼラチン5グラム(ふやかし用の水 大さじ1と1/2)にすると普通のコーヒーゼリーになります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。