5分でもちっとコーヒーゼリー
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0g カロリー:119kcal
-
CO・OP極深煎焙煎有機栽培アラビカ100%アイスコーヒー
200ミリリットル
-
(A)片栗粉
40グラム
-
(A)きび砂糖(上白糖、グラニュー糖でも可)
20グラム
-
(お好みで)ラム酒
小さじ1
-
練乳
適量
-
ミント
適宜
●作り方
- 1.
小鍋に(A)を入れて混ぜ、アイスコーヒーとラム酒を加えてよく混ぜ合わせる。
- 2.
(1)に火をつけて、中火で2分ほどゴムベラで絶えずかき混ぜ、重くなってきたら弱火にしてさらに1分ほど混ぜ続け、全体がまとまったら火を止める。
- 3.
(2)を2本のスプーンを使って丸く成形して氷水に入れ、水気を切って器に盛り、練乳をかけてミントを添える。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
練乳の代わりに、牛乳や生クリームでも代用できます。
バニラアイスを添えて食べてもおいしいです!
片栗粉の代わりに粉ゼラチン5グラム(ふやかし用の水 大さじ1と1/2)にすると普通のコーヒーゼリーになります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。