かぼちゃとベーコンのマヨグラタン

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:140kcal

印刷する
  • かぼちゃ〔食べやすい大きさに切る〕

    100グラム

  • ベーコン〔1センチメートル幅に切る〕

    1/2パック(約40グラム)

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 粉チーズ、パセリ(乾燥でも可)

    各適量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にかぼちゃを入れてラップをし、電子レンジで2分ほど加熱する。

  2. 2.

    耐熱皿に(1)とベーコンを入れ、塩、こしょうを振ってマヨネーズを全体にかける。

  3. 3.

    (2)に粉チーズとパセリを散らし、オーブントースターで5分ほど焼く。

ポイント/注意点

かぼちゃは先に加熱しておくと焼きムラがなく、調理時間を短縮することができます。
きのこやブロッコリーなどを加えたり、またベーコンを鶏肉などに代えれば主菜にもなり、おすすめです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。