かぼちゃとベーコンのマヨグラタン
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:140kcal
-
かぼちゃ〔食べやすい大きさに切る〕
100グラム
-
ベーコン〔1センチメートル幅に切る〕
1/2パック(約40グラム)
-
マヨネーズ
大さじ1
-
塩、こしょう
各少々
-
粉チーズ、パセリ(乾燥でも可)
各適量
●作り方
- 1.
耐熱容器にかぼちゃを入れてラップをし、電子レンジで2分ほど加熱する。
- 2.
耐熱皿に(1)とベーコンを入れ、塩、こしょうを振ってマヨネーズを全体にかける。
- 3.
(2)に粉チーズとパセリを散らし、オーブントースターで5分ほど焼く。
●ポイント/注意点
かぼちゃは先に加熱しておくと焼きムラがなく、調理時間を短縮することができます。
きのこやブロッコリーなどを加えたり、またベーコンを鶏肉などに代えれば主菜にもなり、おすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。