オクラのたらこ和え

  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:18kcal

印刷する
  • 無着色たらこ(切子)〔解凍し、うす皮を取り除く〕

    2切

  • オクラ〔塩を振って板ずりし、ガクを取る〕

    5本

  • 少々

作り方

  1. 1.

    鍋にお湯(分量外)を沸かしてオクラを入れ、1分ほど茹でたらざるに上げて水気を切り、斜め切りにする。

  2. 2.

    ボウルに(1)とたらこを入れてよく混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

大葉やえのきなどを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。