豚モモとキャベツのレンジ蒸し
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:235kcal
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豚モモうすぎり〔解凍し、3等分に切る〕
2分包(200グラム)
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キャベツ〔ざく切り〕
2枚
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もやし
100グラム
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(A)酢、しょうゆ〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕
各大さじ1
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(A)砂糖
小さじ1
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(A)すりおろししょうが(チューブでも可)
1センチメートル
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(A)白ごま
大さじ1/2
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小ねぎ〔小口切り〕
適量
●作り方
- 1.
耐熱容器にキャベツともやしを入れ、豚肉を広げるようにのせてラップをし、電子レンジで3分加熱する。
- 2.
(1)を一旦取り出して豚肉をほぐしながら上下を返し、さらに2分加熱する。
- 3.
器に野菜と豚肉を盛り付け、(A)をかけて小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
野菜を盛り付けてから肉をのせていますが、混ぜ合わせてもよいです。
うすぎり肉は、電子レンジで加熱すると肉同士がくっつくため、途中でほぐして追加加熱することで火の通りもよくなり、食べやすくなります。
にんじんや白菜など他の野菜に代えたり、大葉をたっぷりかけてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。