豚モモとキャベツのレンジ蒸し

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:235kcal

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  • 豚モモうすぎり〔解凍し、3等分に切る〕

    2分包(200グラム)

  • キャベツ〔ざく切り〕

    2枚

  • もやし

    100グラム

  • (A)酢、しょうゆ〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    各大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)すりおろししょうが(チューブでも可)

    1センチメートル

  • (A)白ごま

    大さじ1/2

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にキャベツともやしを入れ、豚肉を広げるようにのせてラップをし、電子レンジで3分加熱する。

  2. 2.

    (2)を一旦取り出して豚肉をほぐしながら上下を返し、さらに2分加熱する。

  3. 3.

    器に野菜と豚肉を盛り付け、(A)をかけて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

野菜を盛り付けてから肉をのせていますが、混ぜ合わせてもよいです。
うすぎり肉は、電子レンジで加熱すると肉同士がくっつくため、途中でほぐして追加加熱することで火の通りもよくなり、食べやすくなります。
にんじんや白菜など他の野菜に代えたり、大葉をたっぷりかけてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。