たこ焼パフェ
●材料 作りやすい分量
-
CO・OPたこ焼〔表示通りに加熱し、半分に切る〕
11個
-
(A)じゃがいも〔皮をむいて茹で、熱いうちになめらかにつぶす〕
130グラム
-
(A)牛乳
大さじ4
-
(A)バター
5グラム
-
(A)塩
少々
-
ソース
適量
-
ブロッコリー〔茹でて、小さく切る〕
1/4個
-
にんじん〔厚さ5ミリメートルに切り星型で抜いて、茹でる〕
6枚
-
レタス〔長さ5センチメートルほどの千切りにする〕
1枚
-
ミニトマト〔へたを除き、4等分に切る〕
3個
-
かつお節、青のり
各少々
●作り方
- 1.
じゃがいもが熱いうちにボウルに(A)を入れて混ぜる。
- 2.
それぞれの器にソースを入れてから、1個分のたこ焼を入れ、ブロッコリー→にんじん→レタス→(1)の順にのせる。
- 3.
(2)に、1個分のたこ焼→ソース→ブロッコリー→レタス→(1)を順にのせる。大人用はもう1回同様にのせる。
- 4.
(3)に1個分のたこ焼をのせてソースをかけ、ブロッコリー、にんじん、ミニトマトを飾り、かつお節と青のりをちらす。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。