たこ焼パフェ

  • 3歳~
  • 茹でる
  • その他

材料 作りやすい分量

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  • CO・OPたこ焼〔表示通りに加熱し、半分に切る〕

    11個

  • (A)じゃがいも〔皮をむいて茹で、熱いうちになめらかにつぶす〕

    130グラム

  • (A)牛乳

    大さじ4

  • (A)バター

    5グラム

  • (A)塩

    少々

  • ソース

    適量

  • ブロッコリー〔茹でて、小さく切る〕

    1/4個

  • にんじん〔厚さ5ミリメートルに切り星型で抜いて、茹でる〕

    6枚

  • レタス〔長さ5センチメートルほどの千切りにする〕

    1枚

  • ミニトマト〔へたを除き、4等分に切る〕

    3個

  • かつお節、青のり

    各少々

作り方

  1. 1.

    じゃがいもが熱いうちにボウルに(A)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    それぞれの器にソースを入れてから、1個分のたこ焼を入れ、ブロッコリー→にんじん→レタス→(1)の順にのせる。

  3. 3.

    (2)に、1個分のたこ焼→ソース→ブロッコリー→レタス→(1)を順にのせる。大人用はもう1回同様にのせる。

  4. 4.

    (3)に1個分のたこ焼をのせてソースをかけ、ブロッコリー、にんじん、ミニトマトを飾り、かつお節と青のりをちらす。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。