ねぎ塩トンテキ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:423kcal
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お米育ち豚ロース切身(厚切)〔常温に戻してから、全体を軽く叩き、筋切りして塩、こしょうを振る〕
2枚
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塩、こしょう
各少々
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サラダ油
小さじ1
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(A)ながねぎ〔みじん切りにして、残りの調味料を混ぜ合わせる〕
10センチメートル
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(A)ごま油、酒
各大さじ1/2
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(A)鶏がらスープの素、すりおろしにんにく(チューブでも可)
各小さじ1/2
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(A)塩
小さじ1/8
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(A)粗挽き黒こしょう
少々
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レモン〔輪切り〕
2枚
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ベビーリーフ
適量
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れて2分ほど焼いて、表面に焼き色がついたら裏返して2分ほど焼く。火を止めて蓋をしたまま3分ほどおき、余熱で火を通す。
- 2.
(1)を器に盛り付けて(A)をかけ、レモンをのせてベビーリーフを添える。
●ポイント/注意点
※調理時間に常温の戻す時間は含まず
お肉を叩いて(肉たたき、麺棒、包丁の背)、包丁の先で筋切りすることで、繊維がほぐれてやわらかくなります。
豚肉は、フライ返しで押さえながら焼くと焼き色がついて全体に火が通りやすいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。