蒸し鶏ときゅうりのさっぱり和え

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:315kcal

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  • げん気鶏ムネ肉〔解凍し、酒と塩を全体にまぶす〕

    1枚

  • 大さじ1

  • 少々

  • きゅうり〔細切り〕

    1本

  • (A)ぽん酢、オリーブ油

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏肉を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分、裏返してさらに1分加熱する。粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    (1)、きゅうり、(A)をよく混ぜ合わせて器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍、粗熱をとる時間は含まず
※鶏肉の加熱が足りない場合は、加熱時間を調整してください

水菜やにんじんなど加えてもおいしくただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。