蒸し鶏ときゅうりのさっぱり和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:315kcal
-
げん気鶏ムネ肉〔解凍し、酒と塩を全体にまぶす〕
1枚
-
酒
大さじ1
-
塩
少々
-
きゅうり〔細切り〕
1本
-
(A)ぽん酢、オリーブ油
各大さじ1
●作り方
- 1.
鶏肉を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分、裏返してさらに1分加熱する。粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。
- 2.
(1)、きゅうり、(A)をよく混ぜ合わせて器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍、粗熱をとる時間は含まず
※鶏肉の加熱が足りない場合は、加熱時間を調整してください
水菜やにんじんなど加えてもおいしくただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。