ポテサラ春巻き
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:304kcal
-
産直北海道産男爵で作ったポテトサラダ
1袋
-
春巻の皮
3枚
-
揚げ油
適量
-
水溶き小麦粉(片栗粉でも可)
適量
-
(お好みで)レタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕
適量
●作り方
- 1.
春巻きの皮にポテトサラダをのせて巻いていき、巻き終わりに水溶き小麦粉を塗ってしっかりとくっつける。
- 2.
フライパンか鍋に油を2〜3センチメートルほど入れて中火で熱し、(1)を入れてきつね色になるまでカラッと揚げ、粗熱がとれたら斜め半分に切り、器に盛り付けてレタスを添える。
●ポイント/注意点
ポテトサラダ以外にも残り物のおかずやお惣菜などを包んだり、いろいろとアレンジできます。
春巻の皮は、常温に戻してやわらかくなってからはがすと、きれいにはがれます。
春巻の皮の手前の角にポテトサラダをのせて巻き込み、左右の角を折ってさらに巻いていくときれいに包めます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。