ポテサラ春巻き

  • 揚げる

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:304kcal

印刷する
  • 産直北海道産男爵で作ったポテトサラダ

    1袋

  • 春巻の皮

    3枚

  • 揚げ油

    適量

  • 水溶き小麦粉(片栗粉でも可)

    適量

  • (お好みで)レタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕

    適量

作り方

  1. 1.

    春巻きの皮にポテトサラダをのせて巻いていき、巻き終わりに水溶き小麦粉を塗ってしっかりとくっつける。

  2. 2.

    フライパンか鍋に油を2〜3センチメートルほど入れて中火で熱し、(1)を入れてきつね色になるまでカラッと揚げ、粗熱がとれたら斜め半分に切り、器に盛り付けてレタスを添える。

ポイント/注意点

ポテトサラダ以外にも残り物のおかずやお惣菜などを包んだり、いろいろとアレンジできます。
春巻の皮は、常温に戻してやわらかくなってからはがすと、きれいにはがれます。
春巻の皮の手前の角にポテトサラダをのせて巻き込み、左右の角を折ってさらに巻いていくときれいに包めます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。