鮭と野菜の包み焼き

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.6g  カロリー:213kcal

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  • 塩サーモントラウト(甘口)〔包材の表示通りに解凍する〕

    2切

  • たまねぎ〔くし型切り〕

    1/2個

  • にんじん〔短冊切り〕

    1/4本

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • (A)酒〔しょうゆを混ぜる〕

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ2

  • バター

    20グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • レモン〔薄い輪切り〕

    適宜

  • オーブンシート(約30センチメートル×30センチメートル)

    2枚

作り方

  1. 1.

    オーブンシートの上に鮭を置き、塩、こしょうを振り、周りにたまねぎ、にんじん、ぶなしめじを置く。同じものをもう一つ作る。

  2. 2.

    (1)に(A)を回しかけてバターをのせ、オーブンシートで開かないように包む。

  3. 3.

    フライパンに(2)を並べて蓋をし、中火〜弱火で7〜8分ほど加熱し、レモンをのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

レモンを絞って食べるとさっぱりいただけます。
オーブンシートは、アルミホイルに代えてもOKです。
火の通りやすいお好みの野菜に代えていただいてもよいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。