うなぎときゅうりの酢の物
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.9g カロリー:177kcal
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鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼〔包材の表示通りに解凍し、3センチメートル角に切る〕
2枚(100グラム)
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きゅうり〔薄い輪切り〕
1本
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塩
ひとつまみ
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わかめ〔水で戻す〕
2グラム
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(A)だし、酢
各大さじ1
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(A)砂糖
小さじ2
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(A)しょうゆ
小さじ1
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しょうが〔千切り〕
1片
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白ごま
適量
●作り方
- 1.
きゅうりは塩をまぶして5分ほどおき、水気を絞る。わかめも水気をよく絞る。
- 2.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。うなぎと(1)を加えて全体を混ぜ合わせて器に盛り、しょうがをのせて、白ごまを振る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間、戻し時間は含まず
お好みで、刻んだ大葉やみょうが、付属のたれや山椒を少し混ぜてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。