うなぎときゅうりの酢の物

  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:177kcal

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  • 鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼〔包材の表示通りに解凍し、3センチメートル角に切る〕

    2枚(100グラム)

  • きゅうり〔薄い輪切り〕

    1本

  • ひとつまみ

  • わかめ〔水で戻す〕

    2グラム

  • (A)だし、酢

    各大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • しょうが〔千切り〕

    1片

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    きゅうりは塩をまぶして5分ほどおき、水気を絞る。わかめも水気をよく絞る。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。うなぎと(1)を加えて全体を混ぜ合わせて器に盛り、しょうがをのせて、白ごまを振る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間、戻し時間は含まず

お好みで、刻んだ大葉やみょうが、付属のたれや山椒を少し混ぜてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。