モッツァレラチーズのオリーブオイル漬け
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.4g カロリー:304kcal
-
北海道モッツァレラチーズ(ひとくちチェリータイプ)〔水気を切る〕
1袋(12個)
-
ブラックオリーブ(種抜き)〔汁気を切る〕
10粒
-
(A)バジル(乾燥)、オレガノ(乾燥)
各適宜
-
(A)塩、粗挽き黒こしょう
各少々
-
(A)赤唐辛子
1本
-
オリーブ油
約100ミリリットル
-
バゲット、クラッカー
各適量
●作り方
- 1.
煮沸消毒した保存瓶にモッツァレラチーズ、オリーブ、(A)を入れ、オリーブ油を注ぎ入れて、瓶を回し、全体を軽く混ぜる。
- 2.
(1)をお好みで、バゲットやクラッカーにのせていただく。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量にバゲット、クラッカーは含まず
※冷蔵庫に入れて保存し、2〜3週間を目安にお召し上がりください。
※油が固まったら少し常温に戻してからお召し上がりください。
オリーブ油の分量は目安です。チーズが完全に浸るくらいが適量です。
お好みの香草を加えてもおいしいです。また生の香草で作るとより風味が立ちます。
オリーブはグリーンで代用したり、混ぜてもOK!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。