モッツァレラチーズのオリーブオイル漬け

  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:304kcal

印刷する
  • 北海道モッツァレラチーズ(ひとくちチェリータイプ)〔水気を切る〕

    1袋(12個)

  • ブラックオリーブ(種抜き)〔汁気を切る〕

    10粒

  • (A)バジル(乾燥)、オレガノ(乾燥)

    各適宜

  • (A)塩、粗挽き黒こしょう

    各少々

  • (A)赤唐辛子

    1本

  • オリーブ油

    約100ミリリットル

  • バゲット、クラッカー

    各適量

作り方

  1. 1.

    煮沸消毒した保存瓶にモッツァレラチーズ、オリーブ、(A)を入れ、オリーブ油を注ぎ入れて、瓶を回し、全体を軽く混ぜる。

  2. 2.

    (1)をお好みで、バゲットやクラッカーにのせていただく。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量にバゲット、クラッカーは含まず
※冷蔵庫に入れて保存し、2〜3週間を目安にお召し上がりください。
※油が固まったら少し常温に戻してからお召し上がりください。

オリーブ油の分量は目安です。チーズが完全に浸るくらいが適量です。
お好みの香草を加えてもおいしいです。また生の香草で作るとより風味が立ちます。
オリーブはグリーンで代用したり、混ぜてもOK!

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。