かじきのバターソテー

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:145kcal

印刷する
  • かじきバターソテー(しょうゆ味)〔包材の表示通りに解凍する〕

    2個

  • キャベツ〔くし型切り〕

    1/4個

  • にんにく〔薄切り〕

    1片

  • 塩、こしょう

    各少々

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • レモン〔くし型切り〕

    2切

作り方

  1. 1.

    フライパンに油とにんにくを入れて中火で熱し、キャベツの切り口を下にして焼く。両面に焼き色がついたら塩、こしょうを振って蓋をし、弱火で1〜2分ほど蒸し焼きにして、器に盛る。

  2. 2.

    (1)の空いたフライパンに、かじきに添付のバターと切身をのせ、弱火から中火で両面合わせて5〜6分ほど焼いて器に盛り、レモンを添える。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず
さらに少量のしょうゆを加えて焼くことで、よりコクと香ばしさが増します。
高温で焼くと焦げやすいので気をつけてください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。