たこのゆずぽん酢ジュレサラダ

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材料 2人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:190kcal

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  • (A)北海道産たこひとくちカット〔解凍する〕

    1パック(100グラム)

  • (A)アボカド〔ひと口大に切る〕

    1個

  • (A)ミニトマト〔半分に切る〕

    4個

  • (A)きゅうり〔乱切り〕

    2/3本

  • (A)スプラウト

    30グラム

  • ゆずのぽん酢

    小さじ4

  • 湯〔80℃程度に沸かす〕

    大さじ3

  • 粉ゼラチン

    小さじ1/2

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 少々

作り方

  1. 1.

    小さめのボウルに湯を入れ、粉ゼラチンを加えてかき混ぜる。ゼラチンが溶けたら、ぽん酢も入れて混ぜる。

  2. 2.

    (1)をバットなどの容器に入れ、冷蔵庫で30分~1時間冷やして固める。

  3. 3.

    器に(A)を盛り、オリーブ油と塩をかける。さらに(2)で作ったジュレをフォークで崩し、お好みの量をのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍、ジュレを冷やし固める時間は含まず

作り方(1)でゼラチンが溶け切らない時は、沸騰しない程度に少し温めて溶かしてください。
余ったジュレは和え物以外にも使えます。お刺身や揚げ物に添えてもよく合います。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。