たこのゆずぽん酢ジュレサラダ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.8g カロリー:190kcal
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(A)北海道産たこひとくちカット〔解凍する〕
1パック(100グラム)
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(A)アボカド〔ひと口大に切る〕
1個
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(A)ミニトマト〔半分に切る〕
4個
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(A)きゅうり〔乱切り〕
2/3本
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(A)スプラウト
30グラム
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ゆずのぽん酢
小さじ4
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湯〔80℃程度に沸かす〕
大さじ3
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粉ゼラチン
小さじ1/2
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オリーブ油
大さじ1
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塩
少々
●作り方
- 1.
小さめのボウルに湯を入れ、粉ゼラチンを加えてかき混ぜる。ゼラチンが溶けたら、ぽん酢も入れて混ぜる。
- 2.
(1)をバットなどの容器に入れ、冷蔵庫で30分~1時間冷やして固める。
- 3.
器に(A)を盛り、オリーブ油と塩をかける。さらに(2)で作ったジュレをフォークで崩し、お好みの量をのせる。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍、ジュレを冷やし固める時間は含まず
作り方(1)でゼラチンが溶け切らない時は、沸騰しない程度に少し温めて溶かしてください。
余ったジュレは和え物以外にも使えます。お刺身や揚げ物に添えてもよく合います。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。