冷凍水餃子の香味ダレ

  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.7g  カロリー:400kcal

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  • 国産豚肉と野菜を使った水餃子(国産小麦粉使用)

    1袋(300グラム)

  • チンゲン菜〔ざく切り〕

    1株

  • (A)ながねぎ〔みじん切り〕

    10センチメートル

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)酢、砂糖

    各大さじ1/2

  • (A)ごま油、すりおろしにんにく、すりおろししょうが(チューブでも可)

    各小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、凍ったままの水餃子を入れて6分ほど茹でる。茹で時間が残り2分ほどになったら、チンゲン菜を加えて茹で、ざるにあげて、水気をしっかり切る。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、茹で上がった(1)を加えてよく和え、器に盛る。

ポイント/注意点

チンゲン菜以外にほうれん草や小松菜、にんじんやもやしなどでもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。