おだんご和風シチュー

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • (A)国産緑黄やさいとおとうふのだんご〔冷凍のまま12等分に切る〕

    2個

  • (A)水

    大さじ3

  • (A)じゃがいも〔皮をむいて、5ミリメートル角に切る〕

    15グラム

  • (A)にんじん〔皮をむいて、5ミリメートル角に切る〕

    10グラム

  • (A)しいたけ〔石づきをとって5ミリメートル角に切る〕

    5グラム

  • 牛乳

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で10分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に牛乳を入れて弱火で30秒ほど加熱し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ火を止め、器によそう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。