フライパンでほっけのアクアパッツァ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:258kcal
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ほっけ一夜干し(二枚おろし)〔包材の表示通りに解凍して4等分に切り、塩、こしょうを振る〕
2切
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塩、こしょう
各少々
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新たまねぎ〔くし型切り〕
1個
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ブロッコリー〔小房に分ける〕
1/4株
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ミニトマト
6個
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(A)水
50ミリリットル
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(A)すりおろしにんにく(チューブでも可)
小さじ1/2
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オリーブ油
大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油を軽く熱し、ほっけを皮目から入れて、中火で両面を3分ほど焼く。
- 2.
(1)にたまねぎとブロッコリーを加えて2分ほど炒め、(A)とミニトマトを加えて軽くかき混ぜる。
- 3.
(2)に蓋をして火を少し弱め、3分ほど蒸し焼きにして器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
ほっけと野菜のうまみがでているので、調味料を入れなくてもとてもおいしくいただけます!
仕上げにレモンを絞ってもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。