フライパンでほっけのアクアパッツァ

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:258kcal

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  • ほっけ一夜干し(二枚おろし)〔包材の表示通りに解凍して4等分に切り、塩、こしょうを振る〕

    2切

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 新たまねぎ〔くし型切り〕

    1個

  • ブロッコリー〔小房に分ける〕

    1/4株

  • ミニトマト

    6個

  • (A)水

    50ミリリットル

  • (A)すりおろしにんにく(チューブでも可)

    小さじ1/2

  • オリーブ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を軽く熱し、ほっけを皮目から入れて、中火で両面を3分ほど焼く。

  2. 2.

    (1)にたまねぎとブロッコリーを加えて2分ほど炒め、(A)とミニトマトを加えて軽くかき混ぜる。

  3. 3.

    (2)に蓋をして火を少し弱め、3分ほど蒸し焼きにして器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

ほっけと野菜のうまみがでているので、調味料を入れなくてもとてもおいしくいただけます!
仕上げにレモンを絞ってもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。