ウインナーと野菜のガーリック炒め

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材料 4人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:247kcal

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常備野菜のにんじん・じゃがいもを使った一品

  • あらびきウインナー〔半分に切る〕

    2袋

  • じゃがいも〔厚さ5ミリメートルの半月切り〕

    2個

  • 小松菜〔茹でて3センチメートルに切る〕

    200グラム

  • にんじん〔短冊切り〕

    1/2本

  • にんにく〔横に薄切り〕

    1片

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 白ワイン(または酒)

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、じゃがいもとにんじんを加え、弱火にして蓋をする。時々かき混ぜながら6分加熱する。

  2. 2.

    ウインナー→小松菜の茎→葉の順に加え、ワインをかけて2分炒める。

  3. 3.

    塩、こしょうで調味し、ひと混ぜして火を止め、器に盛る。

ポイント/注意点

きのこ類やキャベツなど、他の野菜でもおいしく作れます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。