たけのことわかめのナムル

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材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:41kcal

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  • たけのこ(水煮)〔食べやすい大きさに薄切り〕

    100グラム

  • 三陸産カットわかめ〔水で戻す〕

    1グラム

  • レタス〔手で大きくちぎる〕

    2枚

  • (A)めんつゆ(3倍希釈)

    大さじ1/2

  • (A)ごま油

    小さじ1

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにたけのこ、わかめ、(A)を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    器にレタスを敷き、(1)を盛り付けて白ごまをかける。

ポイント/注意点

※調理時間にわかめの戻し時間は含まず

スプラウト、きゅうり、カニカマなどを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。