豆腐と枝豆のお焼き
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:164kcal
-
(A)まろやか絹豆腐〔キッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで約2分加熱〕
150グラム
-
(A)北海道のそのまま枝豆〔包材の表示通りに解凍し、さやから取り出す〕
100グラム
-
(A)片栗粉
大さじ2
-
(A)鶏がらスープの素
小さじ1/4
-
(A)しょうゆ
小さじ1/2
-
(A)塩、こしょう
各少々
-
ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて、スプーンなどでよく混ぜ合わせる。
- 2.
フライパンにごま油を中火で熱し、(1)をスプーンですくってフライパンに流し入れ、円形にのばす。
- 3.
同様に計6枚分を流し入れたら両面を3〜4分ほど焼き、器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
ボウル以外にも、ポリ袋などで混ぜると簡単です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。