豆腐と枝豆のお焼き

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:164kcal

印刷する
  • (A)まろやか絹豆腐〔キッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで約2分加熱〕

    150グラム

  • (A)北海道のそのまま枝豆〔包材の表示通りに解凍し、さやから取り出す〕

    100グラム

  • (A)片栗粉

    大さじ2

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ1/4

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて、スプーンなどでよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンにごま油を中火で熱し、(1)をスプーンですくってフライパンに流し入れ、円形にのばす。

  3. 3.

    同様に計6枚分を流し入れたら両面を3〜4分ほど焼き、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

ボウル以外にも、ポリ袋などで混ぜると簡単です。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。