かつおの竜田揚げ

  • 揚げる
  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:273kcal

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  • かつお炭火焼〔包材の表示通りに解凍し、1.5センチメートル厚さに切る〕

    200グラム

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • フリルレタス〔手でちぎる〕

    4枚

  • レモン〔くし型切り〕

    2切

  • (香味ソース)

  • ながねぎ〔みじん切りにし、すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    2センチメートル

  • 大葉〔みじん切り〕

    1枚

  • すりおろししょうが(チューブでも可)

    小さじ1/2

  • ぽん酢しょうゆ

    小さじ2

  • (ガーリックマヨソース)

  • マヨネーズ〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    大さじ1

  • すりおろしにんにく(チューブでも可)

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    かつおはキッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉を全体にまぶす。

  2. 2.

    (1)を170℃〜180℃の油で、表面がカラッとなるまで揚げる。

  3. 3.

    フリルレタスを敷いた器に(2)をのせ、レモンを添えてお好みでディップソースをつけていただく。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

かつおは中まで揚げすぎると硬くなってしまうので、表面がカラッと揚がればよいです。
衣の片栗粉にカレー粉、青のり、ごまなどを少し加えてアレンジしてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。