かつおの竜田揚げ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:273kcal
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かつお炭火焼〔包材の表示通りに解凍し、1.5センチメートル厚さに切る〕
200グラム
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片栗粉
適量
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揚げ油
適量
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フリルレタス〔手でちぎる〕
4枚
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レモン〔くし型切り〕
2切
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(香味ソース)
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ながねぎ〔みじん切りにし、すべての調味料を混ぜ合わせる〕
2センチメートル
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大葉〔みじん切り〕
1枚
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すりおろししょうが(チューブでも可)
小さじ1/2
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ぽん酢しょうゆ
小さじ2
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(ガーリックマヨソース)
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マヨネーズ〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕
大さじ1
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すりおろしにんにく(チューブでも可)
小さじ1/2
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しょうゆ
小さじ1/4
●作り方
- 1.
かつおはキッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉を全体にまぶす。
- 2.
(1)を170℃〜180℃の油で、表面がカラッとなるまで揚げる。
- 3.
フリルレタスを敷いた器に(2)をのせ、レモンを添えてお好みでディップソースをつけていただく。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
かつおは中まで揚げすぎると硬くなってしまうので、表面がカラッと揚がればよいです。
衣の片栗粉にカレー粉、青のり、ごまなどを少し加えてアレンジしてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。